闻一多先生的说和做
一、字词
衰微 弥高 卓越 迭起 小楷 锲而不舍 无无穷年 心会神凝 迥乎不同 群蚁排衙 慷慨淋漓 目不窥园 历尽心血 潜心贯注 气冲斗牛..(指天空) 一反既往 二、中心思想
通过记叙闻一多作为学者方面和作为革命家方面的说和做的事迹,表现了闻一多说做统一,表里如一的崇高品质,赞扬了他为国家、为民族、为民主的献身精神。
三、句子解析 1、“你们站出来!你们站出来!”和“我们要准备像李先生一样,前脚跨出大门,后脚就不准备再跨进大门”体现了闻一多什么特点?
义正言辞,声震天地,蔑视敌人。 2、闻一多先生“巨”在何处,“高”在哪里? “巨”在他一切为民上,“高”在有崇高的爱国主义精神上。
3、文中“不动不响,无声无闻”能否删去,为什么?
不可以,因为叙述闻一多先生研究学问的事迹是为了证明闻一多在做学问上不“说”而做。这八个字与全文呼应,也起到了印证作用,同时也起到强调的作用,强调在不“说”的情况下,却“做”出了卓越的成绩。