不违初心,方得始终。
――题记
有时重新翻阅儿时照片,不免会心生感慨:这双明亮的眼睛,竟也曾属于过我?这样明媚的笑容,竟也长挂于我的嘴角眉梢?这样笃定的相信,这样完全的依赖,这样的不懂算计,只顾前行,可还是我?
如同歌中唱的:“生活像一把无情刻刀,改变了我们模样。”年华暗中偷换,那天真孩童在生活的大雨中迅速拔节生长,那明亮双眼被镜片遮拦,被迷雾遮盖,再难射出那灼灼光辉。可是,我毕竟还是我啊――那又是什么,掩住了我们的童心,黯淡了我们的光辉?
可有些人,经过岁月几度变迁,世事多少变幻,他们依旧不曾老去。他们一直保持着一颗明亮的童心,岁月的风化也难掩其光芒。
诗人的心,是不老的。他说要在这个世界都画满窗子,让所有习惯黑暗的眼睛重新习惯光明。多么美好的承诺,多么笃定的语气,一如当年的我们。在顾城的心中,那个孩子永远不会长大,他也不会希望他长大。
“绿啊,我多么爱你的绿色。绿的风,绿的树枝。船在海上,马在山中。”唯美的意境,梦幻的氛围,非童心未泯者不能领会。写这首诗时,洛尔迦已然不是孩童,但他却以孩童的目光,孩童的口吻,将一切渲染得如梦似幻,谱出一曲令人神往的梦游人谣。可是,现实不曾也从来不会如此美好,处于一战之际的他,何以写出如此优美的文字?因为在黑暗中他那未泯童心依旧闪耀,他愿永远做着那个不会醒来的梦游人。
知世故而不世故,才是最善良的成熟。我们见过许多人,许多事,但那都不应改变我们心中最初的模样。如果我们把世故当成熟,把无知当有知,这一切,不就违逆了初心,颠倒了梦想?此生之悲也!
有梦即有心,有心即不老。如歌德所说:“当一个人认识到自己在渴望的时候,他是快乐的。”渴望,为了胸中不灭的热爱,为了胸口那股跳动的力量永远鲜活,为了梦幻奇境永不褪色,我们该保持一颗童心的!
以孩童眼,观外物沧桑变幻;以孩童心,任世事几多浮沉。如此,安好。